La gestion logistique chez MacDonald France.
« Zéro stock, zéro délai »
Mac Donald's est la première entreprise a réellement avoir tiré parti de la transformation des comportements alimentaires provoqués par la diffusion de l’American Way of Life à travers le monde.
67 ans après sa création, MacDonald (ou Golden Arch) est le leader mondial de la restauration rapide, présent dans 121 pays et nourrissant 5% de la population mondiale (chiffres 2007). A l’exception du continent africain, la firme au M est présente sur la planète entière
En France ou Mac Donald est implanté depuis 1979, l’entreprise est la première chaine de restauration.
Historique
A l’origine, l’entreprise est créée par deux frères aux Etats-Unis Richard Dick et Maurice Mac Donald en 1937.


La première franchise est ouverte en 1953. La même année, Ray Kroc, un industriel spécialisé dans le Milk Shake, séduit par l’enseigne, signe pour un système de franchise exclusif.
L’entreprise est rebaptisée MacDonald’s corporation en 1960.
En 1961, les frères MacDonald’s revende leurs parts à Ray Kroc.
L’expansion à l’international débute en 1967 par le Canada.
En 1968, le célèbre Big Mac, l’emblème de marque est créé.
A partir de 1971, l’internationalisation s’intensifie (Costa Rica, Japon, Pays Bas, Australie, Allemagne). L’implantation de la firme en France débute en 1979 à Strasbourg. En 1991, elle s'implante en Russie.
A ce jour, le cœur de métier de MacDonald est et demeure à ce jour la restauration rapide.
Ses produits phares sont le big mac et l’hamburger (crée en 1937).
Mac Donald France aujourd’hui:(chiffres 2009)
Macdonald s France en chiffres, c’est 1 115 restaurants répartis dans 840 villes en France (contre 320 pour son challenger Quick)
Nombre de repas servi en France par jour : 1 200 000.
CA en 2007 hors taxes : 3 milliards d’euros. Nombre d’employés du groupe 47 000 personnes.
Un parc immobilier d’une valeur de près de 1,2 milliards d’euros
Un réseau de succursales et de franchisés : 75% des restaurants sont franchisés en France. Soit un total de 276 franchisés détenant 876 restaurants.
Les références chez Macdonald s sont au nombre de 900. Il y a par exemple 8 sortes de salades employées et 15 sortes de pains différents dans les différents produits de la firme. Sans oublier les menus saisonniers et les opérations promotionnelles limitées dans le temps comme le hamburger Tartiflette par exemple.
Tout ceci aboutit à une complexification importante du système de réapprovisionnement de Macdonald France.
Alors comment cette entreprise est parvenue à hisser sur un même piédestal les exigences en matière de sécurité alimentaire, des productions standardisées disponibles partout en France et des flux tendus en permanence ?
C’est ce que nous vous invitons à découvrir au cours de ce bref exposé.
Dans un premier temps nous vous exposerons les grands principes fondateurs de la chaine.
Dans une seconde partie nous analyserons la dimension logistique qui en est la résultante.
Enfin nous tenterons de percevoir les avantages et les limites d’une telle organisation.
I Le modèle Macdonald :
1°) Un modèle standardisé à l’extrême décliné à différentes échelles :
La force principale de la corporation Macdonald est d’avoir fait d’une activité à la base artisanale, la restauration, un processus hautement standardisé à différents niveaux : local, national et mondial. Le modèle Macdonald qui lui a permis son expansion et sa rentabilité économique est le suivant :
être en mesure de fournir un repas économique, fiable, et de qualité identique quel que soit l’endroit ou se situe le consommateur.
Cet objectif n’a pu être possible que grâce à deux éléments à la fois distincts et complémentaires :
- une définition totale de l’organisation des restaurants, qu’il s’agisse du mode de hiérarchie, du choix des produits et équipements, des procédures en matière d’hygiène ou enfin de la formation des coéquipiers.
- la mise en place d’une organisation particulièrement efficace de la chaîne de distribution.
Dans le modèle de Macdonald, les rythmes de vente et donc de production sont définis par la demande de la clientèle. Ce qui a des répercussions sur la chaine logistique, de l’entreposage aux fournisseurs.
2°) Le respect des normes alimentaires
La firme MacDonald ne se borne pas qu’à des impératifs gustatifs.
Les contrôles restent au sein de la firme un impératif draconien. A titre d’exemple, dans l’usine de Lummen, en Belgique qui approvisionne les restaurants en crème glacée par moins de 3 500 contrôles journaliers sont effectués.
Pour la firme en général, et pour la filiale française surtout depuis la crise de la « vache folle » en 1999, la sécurité et d’hygiène alimentaire sont des valeurs indispensables.
Le respect des normes de sécurité alimentaire nécessite des investissements coûteux pour la firme
Pour Mc Donald France, cela passe par la mise en place de la traçabilité des produits commercialisés et le recours aux méthodes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point qui correspond à l'analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise).
Ces investissements, que l’entreprise a pu financer plus aisément qu’un petit restaurateur ont été positifs. Après la crise de la vache folle, Macdonald ’s France fut la première entreprise à obtenir le certificat « critère qualité contrôlée » pour ses steaks hachés.
On peut définir la politique poursuivit par Mac Donald France au travers du tableau suivant :
Acceptation des risques | X | Sécurité avant tout | |||
Interdépendance à tout prix | X | Accès à l’indépendance | |||
Forte importance du prestige | X | Modestie et réserve |
L’entreprise Macdonald suit donc trois principes majeurs dans la gestion de ses approvisionnements :
- la standardisation des produits et des procédés et de production,
- la contrainte du flux,
- la politique de la qualité
Ces caractéristiques principales vont donc influencer puissamment la gestion logistique de Macdonald avec un quatrième facteur défini par le directeur des achats de Macdonald France :
« il est important de simplifier au maximum le travail des établissements en réduisant le nombre de taches administratives pour qu’ils puissent se concentrer sur leur cœur de métier : l’accueil du client et sa satisfaction » Willy Brette Directeur des achats Macdonald France La tribune 2007 |
Tous ces facteurs et ses objectifs combinés ont donc généré pour Macdonald France la mise en place d’une logistique réactive et définie au millimètre.
II Une logistique millimétrée :
« La logistique est véritablement le nerf de la guerre »
Willy Brette directeur des achats Mc Donald France.
1°) Un nombre de fournisseurs restreint :
La filiale achète ces 900 fournitures référencés chez 200 fournisseurs dont 10 fournissent 90% de ses besoins (chiffres 2007). Voici les principaux fournisseurs de Mac Donald France.
Produits | Fournisseurs |
Frites | MCain |
potatoes | Lambweston |
Viandes | Mac Key Foods |
Pain | EastBalt France |
Sodas | Coca Cola corporation |
Poulets | Cargill Food |
Huile de cuisson | Cargill Food |
Crudités | Crudi |
Eaux minérales | Danone |
Yaourt | Danone |
Crème Sunday | Friesland Madibic Food |
En général Macdonald France travaille avec 1, voir 2 fournisseurs au maximum.
McKey, par exemple, fabrique la totalité de ses steaks hachés. En amont, l'industriel est approvisionné par 30 abattoirs, eux-mêmes alimentés par 48 000 éleveurs français.
Ce qui permet un contrôle en retour énorme de la part de l’entreprise sur ses fournisseurs, voir quasi absolu, les fournisseurs travaillant quasi exclusivement pour la firme. Seuls des poids lourds tel que Coca Cola ou Danone, des multinationales, échappent au contrôle de la firme au M doré.
Cela a pour conséquence pour Mc Donald France:
- d’obtenir les mêmes fournisseurs pour ses différents restaurants
- de standardiser au maximum les procédures de production tout comme de contrôle.
- d’obtenir des réductions des prix en raison des forts volumes achetés.
Cette concentration industrielle et le nombre limité de références expliquent pourquoi le schéma de la plate-forme « tous produits » s'est imposé au leader de la restauration rapide.
2°) Une gestion logistique en 3PL:
La gestion de la logistique, en raison des couts énormes qu’elle risquait de générer, a été externalisée, conformément à la philosophie de l’entreprise.

En France, c’est l’entreprise LR SERVICES qui est en charge de tout l’approvisionnement des magasins de Macdonald depuis l’implantation de la firme en 1979.
LR services, est la filiale française du groupe américain keystone, partenaire logistique de MacDonald corporation depuis 35 ans.
LR services est un prestataire de la chaine logistique qui a la responsabilité d’exécuter une partie plus ou moins importante de la logistique de son client. Le fonctionnement de la logistique de Macdonald France est de type 3PL (Troisième Partie Logitique ou Third Party Logisitic).
2.1°) Les objectifs de LR Services :
« notre exigence est d’assurer un service de qualité, dans le respect de la sécurité alimentaire, en impactant le moins possible l’activité des restaurants. » Patrick Ouensanga, directeur général de LR SERVICES MacDonald France, rapport environnemental 2007. |
2.2°) La problématique de LR Services :
L’équation que LR Services a du résoudre était la suivante : comment optimiser la logistique en conciliant des stocks de sécurité allant de 1 à 3 jours, des fournisseurs désireux d’obtenir des commandes 10 jours à l’avance et des restaurants devant être livrés à des fréquences différentes? |
2.3°) les missions assurées par LR services
assurer le transport des produits des usines des fournisseurs à leurs plates formes de distribution par le biais de sa filiale STI France.
effectuer le stockage et la préparation des commandes au sein des plates formes
réaliser la distribution aux restaurants.
passer les commandes aux fournisseurs
encaisser le règlement auprès des restaurants (cout du prix d’achat + le cout de la gestion logistique)
prise en charge de toutes les références défaillantes.
Les plates formes de stockage et de distribution
LR dispose de 7 sites tri températures (congelés, frais, normal) « tous produits » à Fleury Merogis, Lyon, Aix en Provence, Bordeaux, Nancy, Rennes et Beauvais, soit une surface totale de stockage et de préparation de 41 000 mètres carrés. Cela permet un maillage optimal de
toute la surface du territoire français.
2.4°) Desserte des restaurants:
Pour assurer les liaisons entre les plates formes et les restaurants, LR SERVICES dispose d’une flotte de 187 poids lourds bi ou tri-températures (y compris frigorifiques). |
L’intérieur des camions est établi en deux sections amovibles.
Cela permet le stockage et la livraison de trois types de denrées différentes pendant un même et unique voyage :
Produits frais et sec (température normale) (pain et crudités)
Produits congelés (hyper basse température) (viande, frites)
Les commandes (une par restaurant) sont préparées dans chacune des zones des 3 zones de l’entrepôt puis chargées dans les camions au travers de sas nivelés en températures dirigée.
Les livraisons sont faites de manière à gêner au minimum le restaurant. En conséquence, elles ont lieu :
- le matin entre 7h00 et 11h00 et entre 13h30 et 18h00
- jamais le mercredi après midi, le samedi après midi et le dimanche.
Au premier restaurant, on décharge le frais et le sec de la zone Frais, une partie du Réfrigéré. On recule ensuite la cloison pour garder à bonne température le surgelé de la seconde livraison. A la fin de la livraison, les déchets recyclables du restaurant, emballages en carton par exemple, sont récupérés pour être recyclés.
2.5°) Bilan de LR services en 2008
- livraison de 430 000 tonnes de denrées
- fréquence de passage hebdomadaire 5,1 (variant de 2 fois par jour à 2 fois par semaine suivant le restaurant).
- 98 % des livraisons ponctuelles
L’atout secret de Macdonald France : une anticipation permanente de toutes les commandes
« Il ne doit pas avoir de rupture en magasin ».Olivier Chasseloup, Directeur Supply Chain, LR Services.
Pour éviter les ruptures, McDonald France a mis au point une stratégie efficace d’anticipation. Depuis avril 2004, un système informatique est relié directement aux caisses enregistreuses des restaurants. Une commande à peine enregistrée et envoyée aux cuisines, elle est simultanément envoyée aux serveurs centraux de LR SERVICES, basé dans l’Essonne, à Lisses.
La, un super logiciel informatique, Manugistics, réalisée par la SSII américaine JDA Software, retraite les informations et les intègre dans une base de données.
L’objectif du logiciel est de prévoir la moindre rupture de stock et de réapprovisionner directement le restaurant en produits nécessaires.
A partir des historiques de ventes conservées sur les 3 années précédentes, de l’état des stocks et des opérations promotionnelles en cours ou futures (la vente d’un nouveau sandwich pouvant impacter sur les autres présents, (phénomène dit de "cannibalisation"), le logiciel Manugistics édite des bons de commandes pré remplis indiquant les quantités de frites, steak, salades, tomates, huile de friture (…) mais aussi en aussi en pailles, serviettes en papier et sacs-poubelles nécessaires.
Ces bons sont envoyés directement aux différents restaurants. Le restaurant peut valider ou modifier le bon de commande si nécessaire. Les commerciaux, autrefois chargés de réceptionner les bons de commande des restaurants se sont reconvertis en conseillers sur les opérations promotionnelles.
Ce système, développé pendant 6 ans de 1999 à 2004, date de son déploiement généralisé, permet depuis une circulation de l’information parfaitement fluide des caisses enregistreuses aux fournisseurs.
Une optimisation à tous les niveaux
Parallèlement, chaque restaurant est doté d’un logiciel nommé Ecosima (Economic Store Inventory Management Assistant). Développé en interne en partenariat avec LR services, ce logiciel a pour but de rationaliser en aidant au rangement interne des stocks en attribuant à chaque référence une place précise.
En outre, LR Services a modifié les espaces de stockage de chaque restaurant pour gagner de l’espace. Rien n’a été laissé au hasard.
Je tiens à vous féliciter pour la création de ce blog. Cordialement
RépondreSupprimerSuperbe explication! Merci beaucoup!
RépondreSupprimerCela va grandement m'aidé dans l'explication de mon BTS MUC que je réalise chez McDonald's.
Encore merci